Info Beasiswa Arabic Program for Non-Native Speakers (ANNS) di Qatar University


Setelah sebelumnya saya posting cara daftar beasiswa S1 di Qatar University, kali ini dengan senang hati saya akan sharing cara mendaftar di Arabic Program for Non-Native Speakers di Qatar University. 

Sebelum saya paparkan langkah-langkah pendaftarannya, ada baiknya saya jelaskan dulu sekilas tentang Arabic Program for Non-Native Speakers. Arabic Program for Non-Native Speakers adalah sebuah program pembelajaran Bahasa Arab yang diselenggarakan oleh Qatar University, Doha, Qatar yang dikhususkan untuk pelajar selain Arab. Untuk masalah biaya dikelompokkan ke dalam dua tipe, ada yang berbayar dan ada yang beasiswa full. Tapi secara mayoritas, program ini memang memberikan beasiswa full, jadi hanya sebagian pelajar saja yang berbayar.

                                          

Selain itu, dalam pendaftaran juga ada dua kategori pelajar. Ada yang daftar secara pribadi, artinya bukan merupakan utusan suatu universitas dari negaranya. Ada juga pelajar sebagai utusan dari kampus atau universitas yang sudah menjalin MOU dengan Qatar University. Sependek pengetahuan saya, daftar sebagai utusan universitas peluang diterimanya sangat banyak. Sebaliknya, kalau daftar secara pribadi agak kesulitan untuk diterima. Kecuali jika dia berasal dari negara yang Islam sebagai minoritas. Misalnya, Ghana, Nigeria, Rusia, Nepal, Thailand, dan lain-lain.

Jika diterima, apa saja beasiswa yang diberikan Qatar University? Ini di antaranya:
  1. Visa bermukim di sana selama 1 tahun.
  2. Bebas biaya kuliah selama 2 semester dan buku-buku pelajaran.
  3. TIket pesawat pulang pergi.
  4. Uang bulanan sebesar QR 500 (atau sekitar Rp 1.750.000 dengan kurs 1 QR=Rp 3.500)
  5. Asrama yang nyaman, yang di dalamnya mencakup mesin cuci, transportasi ke kampus, makan 3 kali sehari, WIFI, lab komputer, ruang olah raga, perpustakaan, dan lain-lain.
  6. Biaya periksa kesehatan.

Selanjutnya, siapkan syarat-syarat di bawah ini: 
  1. Ijazah SMA/Setara dengannya + transkripnya atau ijazah S1. Ijazah dan transkrip sudah diterjemahkan ke dalam Bahasa Inggris atau Bahasa Arab dan dilegalisir oleh kedutaan Qatar yang bertempat di Jakarta. Saya punya nomor yang dapat dihubungi. Silakan kontak saya jika berminat.
  2. Biodata Diri/Curriculum Vitae yang sudah diterjemahkan ke Bahasa Inggris atau Arab.
  3. Surat keterangan dari dokter bahwa Anda boleh bepergian ke luar negeri. Juga diterjemahkan ke dalam Bahasa Arab atau Inggris.
  4. Surat rekomendasi dari 2 dosen/guru/pembimbing di sekolah/kampus. Juga dalam bahasa Arab atau Inggris. Jika utusan kampus, maka surat rekomendasi dari kampus.
  5. Passport. Minimal masa expired 1 tahun dari waktu keberangkatan.
  6. Foto berwarna.

Demikian info Pendaftaran Arabic Program for Non-Native Speakers (ANNS) Qatar University. Adapun jika ada yang terlewat atau tambahan sesegera mungkin akan saya update.

Semoga bermanfaat, semoga sukses.

Kalau mau daftar beasiswa S1 di Qatar University silakan klik LINK INI

Untuk melihat-lihat websitenya, bisa dilihat DISINI

Adapun yang ingin melihat video-video kegiatan Arabic Program for Non-Native Speakers (ANNS) bisa dilihat di link-link berikut:

https://www.youtube.com/watch?v=7twtYYvFdW4&list=UU0eD1llxBVWIEzOp2f9RwKQ


42 Responses to "Info Beasiswa Arabic Program for Non-Native Speakers (ANNS) di Qatar University"

  1. Assalamu'alaykum. Saya siswi kelas 12 dan akan lulus tahun depan(2015/2016). Saya ingin bertanya, yang dimaksud dengan setara dengannya itu apa? dan apakah susah dalam proses pendaftarannya dan juga penerimaannya? Terima kasih mohon direspon hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam. Maksudnya adalah jenjang pendidikan yang setara dengan SMA. Misalkan di pondok pesantren atau MAN atau bisa juga SMK. Pendaftarannya tidak susah. Yang sulit itu diterimanya. Sesuai apa yang saya jelaskan di atas :)

      Delete
  2. untuk surat rekomendasinya itu gimana? apakah harus? atau sebagai tambahan aja?

    ReplyDelete
  3. Pendaftarannya sudah dibuka belum lalu cara daftarnya bagaimana ? Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pendaftaran untuk tahun ini akan dibuka pada 11 Januari nanti. Untuk cara pendaftarannya, saya akan update postingan ini. Ditunggu ya...

      Delete
    2. biasanya pengumuman diterimanya kapan?

      Delete
  4. Assalamualaikum.
    Dari kemarim-kemarin, saya tertarik sekali ingin ikut program ini. Apalagi saat melihat videonya.
    Saya jadi punya banyak pertanyaan, mohon maaf.
    Apa program ini dibuka setiap tahun? Ke mana harus mengirimkan berkas? Berapa lama waktu kursusnya? Apa ada interview dan persyaratan khusus mengenai bahasa? (Mungkin harus bisa bhs inggris minimal)
    Terima kasih atas perhatian dan tanggapannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam.
      Ahlan ukhtiii.....
      Iya probram ini dibuka setiap tahunnya. Berkas dikirim lewat email dan berkas aslinya dikirim lewat pos langsung ke Qatar University. Waktu program selama 2 semester atau sekitar 10 bulan. Interview tidak ada, alhamdulillah hanya persyaratan berkas saja. Bisa bahasa Inggris tidak menjadi syarat. Termia kasih.

      Delete
  5. Asslmkm. Mas mohon informasi untuk program pembelajaran bahasa Arab terbarunya..
    jazakallah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam. Untuk tahun ini dibuka 11 Januari 2016 nanti. Saya akan update postingan ini insha Allah...

      Delete
  6. Assalamu'alaikum. Gan, pengn nanya nih, study a brapa lama ya dsana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam. Studinya 2 semester akhi..atau kurang lebih 10 bulan.

      Delete
  7. kalaw untuk tahun 2016 tgal berapa buka pendaftarannya? saya mahasiswa bahasa arab di uin suska riau, semestr 5
    mohon infonya akhi..

    ReplyDelete
  8. akhi, tolong dong di share lagi pengalaman akhi disana? sekalian kalau boleh minta no nya akhi..
    terima kasih, wassalam

    ReplyDelete
  9. Assalamu alaikum Mas.
    boleh minta contoh surat rekomendasinya?
    kemudian mohon juga kontak Kedubes yg dapat dihubungi. karena setelah dilihat-lihat untuk pengurusan legalitas di kedubes cukup sukar dan butuh waktu yang lama.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tolong email saya ya. nanti saya kirim lewat email.

      Delete
    2. Assalamualaikum akhi,
      Kirim ke email ana juga ya,

      Contoh surat rekomendasi
      Sama kontak Kedubes yg bs dihubungi

      Ari.ajah990@gmail.com

      Syukron akhi

      Delete
  10. Assalamu alaikum Mas.
    boleh minta contoh surat rekomendasinya?
    kemudian mohon juga kontak Kedubes yg dapat dihubungi. karena setelah dilihat-lihat untuk pengurusan legalitas di kedubes cukup sukar dan butuh waktu yang lama.

    ReplyDelete
  11. Assalamualaikum...apakah ada biaya pendaftaran ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumussalam....biaya pendaftaran tidak ada

      Delete
    2. Akhi bisa mna cp antum?ana mau tanya tanya lagi.
      Ini email ana abunabil.abdulaziz@gmail.com

      Delete
  12. bukan biaya daftarnya 50 QR mas??
    mohon kontak mas. ini email saya. khilal_azmi@yahoo.co.id
    sekarang sedang usahai rekomendasinya.

    ReplyDelete
  13. Asslmkm Mas.
    Dari situsnya yang 50 QR tu bukan uang pendaftaran mas?
    mohon nomor kontak mas, ini email saya, khilal_azmi@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya itu apa ya klo bukan uang pendaftaran...

      Delete
    2. Oh iya maaf....dulu waktu saya pertama daftar tidak ada biaya. tapi sekarang sudah beda peraturan ternyata. maaf....

      Saya email ya...

      Delete
  14. mohon info terbarunya ini email saya hoorii25992@gmail.com
    jazaakallaah khoir

    ReplyDelete
  15. mohon emailnya saya mas infonya. ibnu_ahmad36@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  16. Mas .. minta nomornya atau pin bb .. ini email saya syaifulrijal28@yahoo.com ... saya ingin tanya2 banyak hal mas .. trmksh

    ReplyDelete
  17. Asslamualaikum. Mas mhon bantuan nya. Email shofial_kharh@yahoo.com

    ReplyDelete
  18. emailnya antum mana?
    saya sudah lulus s1.. dan berminat daftar ini.. bisa tdk ya?

    ReplyDelete
  19. Assalamualaikum akhiy saya mau nanya, untuk program ANNS atau Arbic for Non-native Speaker di QU sendiri itu dalam setahun biasanya dibuka berapa kali gelombang pendaftaran, soalnya pada gelombang pertama bulan januari-maret tahun 2016 ini berkas-berkas persyaratan dokumentasi saya belum lengkap hingga deadline, mohon jawabannya syukron

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam.. Sepertinya tiap thun hanya sekali. Pndftrn hanya dibuka bulan januari- maret .

      Delete
  20. Assalamualaikum akhi

    Contoh surat rekomendasi gmn
    Email ana : ari.ajah990@gmail.com

    Syukron ya akhi

    ReplyDelete
  21. akhi kalau buat taun ini pendaftaran nya di buka kapan ya?

    ReplyDelete
  22. assalamu'alaikum..
    tentang surat rekomendasinya, itu dari kampus atau dari dosen?

    ReplyDelete
  23. Untuk tahun 2017 apa masih terbuka? Sy mau mendftr, mohon infonya. Ini email saya innasyifazahrah@gmail.com

    ReplyDelete
  24. terimakasih atas infonya. mau tanya, apakah kalo ikut program itu kita diperbolehkan cari kerja disana? jadi setelah jadwal kursus kita kerja.mohon informasinya. terimakasih saya ucapkan.

    ReplyDelete
  25. bismillaah, akhi, sampai saat ini masih dibuka tidak ya? saya berminat sekali, mohon minta bantuan akhi untuk infonya, luthfanlambri@yahoo.com

    ReplyDelete
  26. Asw akhi, suami sy sdh mendaftar untuk orogram bahasa 2 smtr, kemungkinan pengumumannya tgl 11 maret 2017, mohon doanya agar dia ditrima, apakah susah untuk beradaptasi disana akh? Suami sy dpt rekomendasi dr atasannya ( dia PNS)

    ReplyDelete